[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأدوات الضرورية للمطبخ
- موازين ومكاييل.
ـ طاقم حلل مختلف الأحجام .
ـ قمع للسوائل.
ـ فتاحة للعلب.
ـ بريمة لفتح الزجاجات.
ـ ملاعق وشوك وسكاكين ومغارف مختلفة.
ـ مجموعة مصافي مختلفة.
ـ منخل سلك.
ـ فرشاة للنظافة.
ـ أوعية خاصة لخبز الفطائر.
ـ كسارولات مختلفة الأحجام.
ـ مقلاة.
ـ خفاقة للبيض.
ـ سكاكين.
ـ مفرمة للحم.
-علبة للدقيق.
ـ مناشف.
ـ منافض .
أدوات وجودها في المطبخ يسهل العمل
- منضدة متحركة لنقل الطعام.
ـ ثلاجة.
ـ مروحة كهربائية.
ـ مقياس حرارة للفرن.
ـ طاس لقلي البيض.
ـ طاقم أسياخ لشي اللحم.
ـ مقص لنظافة السمك.
ـ سكين مشرشر لقطع الخبز.
ـ سلة خاصة لقلي البطاطس والفطائر.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[center]
التنظيف الأسبوعي للمطبخ
تفتح النوافذ وتترع الستائر أن وجدت وتنفض من الغبار.
- تنقل الأدوات والأواني التي يسهل حملها إلى مكان آخر ويزال ما عليها من الغبار وما يتعذر نقله منها يغطي.
- تنظف المواقد تنظيفا اسبوعيا على حسب نوعها.
- تكنس الجدران ( السقف ثم أرض المطبخ ).
- يزال الغبار من على الأرفف والنوافذ والأصونة.
- تغسل الأرفف على حسب نوعها.
- تلمع الأدوات والآنية النحاسية والمعدنية.
- تغسل الأرض جيدا بمزيج التنظيف ثم تشطف وتجفف.
- تعاد جميع الأدوات والأثاث إلى مكانها.
العناية بالأحواض
- لا يصب فيها غير السوائل الصافية حتى لا تسد البالوعة والأنابيب .
- يحسن أن يكون بالحوض مصفاة معدة لحجز المواد غير السائلة .
- توضع قطعة من الخشب في الحوض تغسل عليها الحلل .
- لا توضع أشياء ثقيلة لا يتحملها الحوض وتسبب خدشة أو شرخه أو كسرة.
تنظيف الأحواض
أولا : التنظيف اليومي
- تغسل اللوفة ومصفاة الحوض .
- تغسل اللوحة الخشبية أو قطعة الرخام المتصلة بالحوض إذا دعت الضرورة إلى ذلك .
- يغسل القيشاني الموجود في ظهر الحوض باللوفة ويجفف .
- إذا كان الحوض مصنوعا من الصيني وكان نظيفا يغسل باللوفة والصابون وفيما عدا ذلك يدعك بالفرشاة أو بقطعة قماش باستعمال الماء الساخن ثم البارد .
- تنظف الحنفيات وتلمع.
ثانيا : التنظيف الأسبوعي للأحواض
ينظف مثل التنظيف اليومي يزاد عليه ما يأتي :
- تدعك اللوحة المتصلة بالحوض دعكا جيدا من جهتيها أن أمكن .
- تصب مادة مطهرة في البالوعة .
- تنظف البالوعة جيدا وخاصة ثقوبها .
- ينظف السطح الخارجي لأنبوبة تصريف المياه بخرقة مبللة بالجاز وإذا كانت مدهونة بالبوية فتغسل بالماء والصابون ثم تشطف وتجفف.