أحلى أحلام

مرحبا بكم أخي الزائر أختي الزائرة.في منتدى أحلى أحلام
المرجوا منكم التعريف بأنفسكم كي تدخلوا للمنتدى معنا.
إن لم يكن لديكم حساب بعد.
نتشرف بدعوتكم لإنشائه كي تساهموا معنا ولكم جزيل الشكر.
إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أحلى أحلام

مرحبا بكم أخي الزائر أختي الزائرة.في منتدى أحلى أحلام
المرجوا منكم التعريف بأنفسكم كي تدخلوا للمنتدى معنا.
إن لم يكن لديكم حساب بعد.
نتشرف بدعوتكم لإنشائه كي تساهموا معنا ولكم جزيل الشكر.
إدارة المنتدى

أحلى أحلام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أحلى أحلام

أهلا وسهلا بالعضو الجديد Omar Salman


شكري
التام لكل الأعضاء النشطين معنا...تقبلوا ودي
اااااا   أهلا وسهلا بكم وبجميع الزوار لمنتدانا أحلى أحلام شرفتم      وشكرا لكم

3 مشترك

    دجاج بالخضار و الكسكسي

    أجمل حورية
    أجمل حورية
    عضوة مميزة
    عضوة مميزة


    انثى عدد الرسائل : 123
    العمر : 38
    الموقع : http://www.arabo.com/links/
    المزاج : خفة ونشاط
    أعلام الدول : دجاج بالخضار و الكسكسي Female42
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2007

    الورقة الشخصية
    الطاقة: 10

    رسالة دجاج بالخضار و الكسكسي

    مُساهمة من طرف أجمل حورية الثلاثاء يناير 08, 2008 12:44 pm

    دجاج بالخضار و الكسكسي

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    المقادير

    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


    قليل من الزعفران


    ملح وفلفل


    1 دجاج (1 كيلو مقطع إلى 8 قطع) 2/1 1 كوب ماء دافئ 4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة 2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة 2/1 1 كوب ماء 3 كوب كسكسى 2 كوسى صفراء مقطعة أنصافاُ 2 كوسى خضراء مقطعة أنصافاُ 2 جزر مقشر مقطع أنصافاُ 1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً كبيرة 2 لفت مقطع أرباع 15 بصل صغير مقشر 2 بطاطس مقشرة ومقطعة 1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة الطريقة


    -إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين،
    السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسى، فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على
    نار متوسطة.

    -تُحمر قطع الدجاج في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.
    -يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً.
    -تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران، ويترك لمدة 5 دقائق.

    -يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح ويوضع في
    الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه الدجاج والخضار ويغطى بإحكام
    للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 25 إلى 30 دقيقة.

    - ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ، ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.
    -يضاف خليط البهارات إلى الدجاج وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل.

    -في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى
    ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً.

    - يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه. كما يمكن إضافة الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار.
    -عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق وتصنع به فتحة بالمنتصف يوضع بها الخضار والدجاج ويرش الكسكسى بالمرق.

    -إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى فيمكن استخدام وعاء كبير
    يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل
    المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.

    -للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.

    -معظم الأنواع الجاهزة من الكسكسى يمكن طهيها بإضافة المرق الساخن
    وتغطيتها وتركها لبضع دقائق حتى يتم النضج يقدم الكسكسى مع صلصة الهريسة.

    أحلام لبنان
    أحلام لبنان
    عضوة مميزة
    عضوة مميزة


    انثى عدد الرسائل : 1140
    العمر : 49
    العمل/الترفيه : محاسبة
    المزاج : الحمدلله بخير
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 18/12/2007

    الورقة الشخصية
    الطاقة: 10

    رسالة رد: دجاج بالخضار و الكسكسي

    مُساهمة من طرف أحلام لبنان الأربعاء يناير 09, 2008 3:27 am

    يعطيك الصحة والعافية أختي حورية
    طريقة رائعة وسهلة
    وباين هتطلع لذيذة
    شكرا لك معلمتنا الكبيرة ربنا يسترك ويحفظك
    :i love you :
    أنغام لبنان
    أنغام لبنان
    عضوة مميزة
    عضوة مميزة


    انثى عدد الرسائل : 2074
    العمر : 54
    العمل/الترفيه : قراءة وكتابة القصائد
    المزاج : الحمدلله دائما
    أعلام الدول : دجاج بالخضار و الكسكسي Female66
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 15/01/2008

    الورقة الشخصية
    الطاقة: 10

    رسالة رد: دجاج بالخضار و الكسكسي

    مُساهمة من طرف أنغام لبنان السبت يناير 19, 2008 6:17 am

    يا سلااام بسمع كتير باكل الكسكس عند المغاربة ونفسي احاول اعملها واتذوقها

    مشكووووووورة ويعطيك الف عافية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 22, 2024 5:39 am