[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عند الرغبة بحفظ الأطعمة في الثلاجة ينبغي لكِ الإلمام بالمدة المعينة لحفظ هذه الأطعمة، والحرص على تناولها قبل هذه المدة .
وأنصحكِ أختي ربة المنزل قبل وضع المواد في الثلاجة لصق ورقة صغيرة مكتوب فيها التاريخ الذي قمتِ بتخزين الطعام فيه وتاريخ الإنتهاء ، حفاظاً على سلامتك وسلامة عائلتك.
أولاً: حفظ المخبوزات
الخبز بأنواعه ـــ 5-7 أيام ــــــــ 3 شهور
كيك مغلف بالكريمة أوالكسترد ـــــــ 1-2 يوم ــــــــــــ 3 شهور
البسكويت ـــــــــ شهر ــــــــــ 8_10 أشهر
ثانياً: اللحوم
اللحوم الطازجة
نوع الطعام ـــــــ مدة الحفظ في الثلاجةـــــــمدة الحفظ في الفريزر
لحمة كبيرة (خروف-بقر)ـــــ 3-5 أيام ـــــــــ 8-12 شهر
شرائح بقر ـــــــــــ 4-5 أيام ـــــــــ 4_8 أشهر
لحم خروف أوصال ــــــــ4_5 أيام ـــــــــ3_4 أشهر
لحم مفروم ــــــــ 1_2 يوم ــــــــــــ 2_3 أشهر
الأحشاء ـــــــــــــ 1_2 يوم ـــــــــــ 3_4 أشهر
اللحـوم المطهيـة
طواجن اللحم أو مسلوقة ـــــــــــــ 1-2 يوم ــــــــــــــــ 2-3 أشهر
الدواجن الطازجة
دجاج _ديك رومي ـــــــــ1-2 يوم ـــــــــــ سنة
بط _ وز ــــــــ 1-2 يوم ــــــــــــ 6 أشهر
الأحشاء ـــــــــــــ 1-2 يوم ــــــــــــ 3 أشهر
الدواجن المطبوخة
طواجن أو مسلوقة ــــــــــ 1-2 يوم ــــــــــ 6 أشهر
قطع ــــــــــ 1-2 يوم ــــــ شهر
دجاج مقلي ـــــــــ 1-2يوم ــــــــــ 4 أشهر
الأسماك والقشريات
فيليه-شرائح ـــــــ يوم واحد ـــــــــ 3-4 أشهر
قشريات بقشورها ــــــــــ 2 يوم ــــــــــــ 3-4 أشهر
ثالثاً: الخضار
هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماماً ،بل بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة ,,
الخرشوف :
2-3 أيام في الثلاجة
فول أخضر نابت:
يومان في الثلاجة
فاصوليا خضراء:
2-3 أيام في الثلاجة
بنجر (شمندر)
3-4 يوم في الثلاجة
كرفس:
4-5 أيام في الثلاجة
كرنب:
1-2 أسبوع في الثلاجة
جزر:
1-2 أسبوع في الثلاجة
أكواز الذرة:
ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.
خس:
ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.
مشروم:
2-3 أيام في الثلاجة
البصل بأنواعه:
يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر
الجزر الأبيض:
1-2 أسبوع في الثلاجة
فلفل أخضر:
1-2 أسبوع في الثلاجة
بطاطا:
ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .
كوسا:
7-8 أيام
طماطم :
ليس لها وقت محدد.
فجل:
يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.
قرنبيط:
يومان في الثلاجة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عند الرغبة بحفظ الأطعمة في الثلاجة ينبغي لكِ الإلمام بالمدة المعينة لحفظ هذه الأطعمة، والحرص على تناولها قبل هذه المدة .
وأنصحكِ أختي ربة المنزل قبل وضع المواد في الثلاجة لصق ورقة صغيرة مكتوب فيها التاريخ الذي قمتِ بتخزين الطعام فيه وتاريخ الإنتهاء ، حفاظاً على سلامتك وسلامة عائلتك.
أولاً: حفظ المخبوزات
الخبز بأنواعه ـــ 5-7 أيام ــــــــ 3 شهور
كيك مغلف بالكريمة أوالكسترد ـــــــ 1-2 يوم ــــــــــــ 3 شهور
البسكويت ـــــــــ شهر ــــــــــ 8_10 أشهر
ثانياً: اللحوم
اللحوم الطازجة
نوع الطعام ـــــــ مدة الحفظ في الثلاجةـــــــمدة الحفظ في الفريزر
لحمة كبيرة (خروف-بقر)ـــــ 3-5 أيام ـــــــــ 8-12 شهر
شرائح بقر ـــــــــــ 4-5 أيام ـــــــــ 4_8 أشهر
لحم خروف أوصال ــــــــ4_5 أيام ـــــــــ3_4 أشهر
لحم مفروم ــــــــ 1_2 يوم ــــــــــــ 2_3 أشهر
الأحشاء ـــــــــــــ 1_2 يوم ـــــــــــ 3_4 أشهر
اللحـوم المطهيـة
طواجن اللحم أو مسلوقة ـــــــــــــ 1-2 يوم ــــــــــــــــ 2-3 أشهر
الدواجن الطازجة
دجاج _ديك رومي ـــــــــ1-2 يوم ـــــــــــ سنة
بط _ وز ــــــــ 1-2 يوم ــــــــــــ 6 أشهر
الأحشاء ـــــــــــــ 1-2 يوم ــــــــــــ 3 أشهر
الدواجن المطبوخة
طواجن أو مسلوقة ــــــــــ 1-2 يوم ــــــــــ 6 أشهر
قطع ــــــــــ 1-2 يوم ــــــ شهر
دجاج مقلي ـــــــــ 1-2يوم ــــــــــ 4 أشهر
الأسماك والقشريات
فيليه-شرائح ـــــــ يوم واحد ـــــــــ 3-4 أشهر
قشريات بقشورها ــــــــــ 2 يوم ــــــــــــ 3-4 أشهر
ثالثاً: الخضار
هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماماً ،بل بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة ,,
الخرشوف :
2-3 أيام في الثلاجة
فول أخضر نابت:
يومان في الثلاجة
فاصوليا خضراء:
2-3 أيام في الثلاجة
بنجر (شمندر)
3-4 يوم في الثلاجة
كرفس:
4-5 أيام في الثلاجة
كرنب:
1-2 أسبوع في الثلاجة
جزر:
1-2 أسبوع في الثلاجة
أكواز الذرة:
ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.
خس:
ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.
مشروم:
2-3 أيام في الثلاجة
البصل بأنواعه:
يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر
الجزر الأبيض:
1-2 أسبوع في الثلاجة
فلفل أخضر:
1-2 أسبوع في الثلاجة
بطاطا:
ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .
كوسا:
7-8 أيام
طماطم :
ليس لها وقت محدد.
فجل:
يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.
قرنبيط:
يومان في الثلاجة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]