الغريبة
المقادير:
1 كوب سكر ناعم مطحون
1 كوب سمنة لينة
1 كوب زبدة ذائبة
1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
بياض بيضة واحدة
4 اكواب و نصف دقيق
للتزيين:
نصف كوب فستق حلبي
خطوات عمل الغريبة:
1- سخني الفرن لدرجة حرارة 180 درجة مئوية , ثبتي الرف الشبكي الأوسط احضري صواني قصيرة الحافة , ضعي قطعة من ورق الزبدة في الصينية.
2- انخلي السكر , ضعيه في وعاء , اضيفي السمن , الزبدة و الفانيلا و اخفقي بالخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط هشا
3- اضيفي بياض البيض و اخفقي الى ان تختفي , اخفقي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لكي ان تتجانس المكونات مع بعضها
4- اضيفي الدقيق بالتدريج مع التشغيل على سرعة بطيئة حتى تتشكل لديك عجينة لينة و لا تكثري من التقليب.
5- خذي قطعة صغيرة من العجينة و اعمليها على شكل كرة ضعيها على الصينية مع ترك فراغ بين كل كرة و اخرى , ضعي قطعة صغيرة من الفستق الحلبي على سطح الغريبة مع الضغط عليها قليلا لتثبيتها جيدا
6- اخبزي الغريبة من 10-12 دقيقة الى ان تجف و لكن دون ان يتغير لونها فاحرصي على ان تبقى بيضاء الون
ملاحظة : يمكنك اضافة الهيل الى الغريبة
المقادير:
1 كوب سكر ناعم مطحون
1 كوب سمنة لينة
1 كوب زبدة ذائبة
1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
بياض بيضة واحدة
4 اكواب و نصف دقيق
للتزيين:
نصف كوب فستق حلبي
خطوات عمل الغريبة:
1- سخني الفرن لدرجة حرارة 180 درجة مئوية , ثبتي الرف الشبكي الأوسط احضري صواني قصيرة الحافة , ضعي قطعة من ورق الزبدة في الصينية.
2- انخلي السكر , ضعيه في وعاء , اضيفي السمن , الزبدة و الفانيلا و اخفقي بالخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط هشا
3- اضيفي بياض البيض و اخفقي الى ان تختفي , اخفقي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لكي ان تتجانس المكونات مع بعضها
4- اضيفي الدقيق بالتدريج مع التشغيل على سرعة بطيئة حتى تتشكل لديك عجينة لينة و لا تكثري من التقليب.
5- خذي قطعة صغيرة من العجينة و اعمليها على شكل كرة ضعيها على الصينية مع ترك فراغ بين كل كرة و اخرى , ضعي قطعة صغيرة من الفستق الحلبي على سطح الغريبة مع الضغط عليها قليلا لتثبيتها جيدا
6- اخبزي الغريبة من 10-12 دقيقة الى ان تجف و لكن دون ان يتغير لونها فاحرصي على ان تبقى بيضاء الون
ملاحظة : يمكنك اضافة الهيل الى الغريبة