أحلى أحلام

مرحبا بكم أخي الزائر أختي الزائرة.في منتدى أحلى أحلام
المرجوا منكم التعريف بأنفسكم كي تدخلوا للمنتدى معنا.
إن لم يكن لديكم حساب بعد.
نتشرف بدعوتكم لإنشائه كي تساهموا معنا ولكم جزيل الشكر.
إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أحلى أحلام

مرحبا بكم أخي الزائر أختي الزائرة.في منتدى أحلى أحلام
المرجوا منكم التعريف بأنفسكم كي تدخلوا للمنتدى معنا.
إن لم يكن لديكم حساب بعد.
نتشرف بدعوتكم لإنشائه كي تساهموا معنا ولكم جزيل الشكر.
إدارة المنتدى

أحلى أحلام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أحلى أحلام

أهلا وسهلا بالعضو الجديد Omar Salman


شكري
التام لكل الأعضاء النشطين معنا...تقبلوا ودي
اااااا   أهلا وسهلا بكم وبجميع الزوار لمنتدانا أحلى أحلام شرفتم      وشكرا لكم

3 مشترك

    طبق اللحم على الطريقة المغربية

    hayat
    hayat
    عضوة مميزة
    عضوة مميزة


    انثى عدد الرسائل : 177
    العمر : 42
    العمل/الترفيه : استاذة
    المزاج : نحمده و نشكره على كل حال
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 05/02/2008

    الورقة الشخصية
    الطاقة: عارضة

    رسالة طبق اللحم على الطريقة المغربية

    مُساهمة من طرف hayat الأحد فبراير 17, 2008 2:11 pm

    طبق اللحم على الطريقة المغربية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير لعائلة متوسطة :

    - ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
    - 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    طريقة التحضير :

    في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
    ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
    ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
    نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
    في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    - 1 - الطريقة الأولى :
    اللحم مرق :

    عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
    يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
    يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
    البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
    أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
    أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
    البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
    في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ممكن تزين اللحم الاناناس واللوز والبيض كما في الصورة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    - 2 - الطريقة الثانية :
    اللحم محمر في الفرن :

    عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
    و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
    نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
    قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    طريقة تحضير البرقوق معسل:

    يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل

    (ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )

    * في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..

    أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
    على حسب الرغبة
    مرجانة
    مرجانة
    عضوة مميزة
    عضوة مميزة


    انثى عدد الرسائل : 280
    العمر : 56
    أعلام الدول : طبق اللحم على الطريقة المغربية Female56
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 09/01/2008

    رسالة رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية

    مُساهمة من طرف مرجانة الثلاثاء فبراير 19, 2008 5:33 am

    waaaaaaaw mérci bq ma soeur takapali morouri
    تشجيع روعة
    جيهااان
    جيهااان
    عضوة مميزة
    عضوة مميزة


    انثى عدد الرسائل : 1752
    العمر : 47
    العمل/الترفيه : ربة منزل
    المزاج : الحمد لله على كل حال
    أعلام الدول : طبق اللحم على الطريقة المغربية Female31
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 14/02/2008

    الورقة الشخصية
    الطاقة: 10

    رسالة رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية

    مُساهمة من طرف جيهااان السبت مارس 01, 2008 2:18 pm

    سبحان الله

    لأول مره أرى لحم يخلط بالأناناس أو بالحلو عامة ً

    عموما ً أكيد لازم أجرب أكله من هذه الأكلات

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 22, 2024 1:29 am